Date: 14/11/08
Heure locale : 1:50
Météo:
Accueil|Maison de Tahiti|Tour-opérateurs|Espace Presse|Espace AGV|Mentions légales|Contact
Le réseau Tahiti tourisme :
Saveurs polynésiennes
L'abondance des fruits de la terre et de la mer
Vous êtes ici : Découvrez la Polynésie > Saveurs polynésiennes
| R. Sahuquet | S. Kobayashi | A. Nyssen |
L'esprit bon vivant polynésien témoigne de la joie de vivre dans ces îles, forgée par l'abondance des fruits de la terre et de la mer. Le bien-manger en est un des éléments les plus forts, avec la musique et la danse.
La cuisine de Tahiti et ses îles est une cuisine “nature“ composée de produits frais aux saveurs exotiques, qui a su s’adapter aux goûts et habitudes des visiteurs qui les uns après les autres posèrent le pied sur le sol polynésien. Européens, asiatiques, ces derniers ont apporté leur touche culinaire et leurs épices, transformant les plats en des mélanges des plus inédits.
Le poisson dans tous ses états (grillé, bouilli, cru) et en tout genre (thon, bonites, mahi mahi, dizaines de variétés de poissons du lagon...) est bien sûr au centre des assiettes polynésiennes, même si la consommation de viande est également appréciée, grâce à la qualité des importations de Nouvelle-Zélande.
Les plats vedettes restent incontestablement le poisson cru “à la tahitienne”, mariné dans du citron et du lait de coco et les chevrettes (crevettes locales d'eau douce), aux côtés de la cuisine chinoise, très populaire, dont le “ma’a tinito“ (mélange de porc, haricots rouge, pota et macaroni).
Les fruits légendaires de l'arbre à pain, les dizaines de variétés de banane dont l'incomparable "fei" orangé, les divers tubercules de "taro", de "tarua" et de "ufi" constituent la base de la cuisine îlienne. Les papayes, mangues, ananas, pastèques, pamplemousses, citrons verts, additionnés d'une gousse de vanille forment la plus savoureuse des salades de fruits.
Les réunions de familles et fêtes donnent lieu à de grands “ma’a Tahiti” (repas tahitiens) où les plats (cochons de lait, poissons, fruits de l'arbre à pain...) cuits à l'étouffée dans un four creusé dans la terre, reposent sur des pierres brûlantes et sont enveloppés dans des feuilles de bananiers